Способ приготовления пищи на огне был известен еще первобытным людям, и, наверное, сегодня на пикниках эти глубинные инстинкты дают о себе знать. Треск горящих дров, запах дыма, тепло костра – такие вещи вызывают у каждого приятные воспоминания и желание бросить все и «рвануть» на природу.
Ведущие марки грилей
Купить надежное оборудование для гриллинга можно в интернет-магазине Grill Shop. Это официальный представитель лучших иностранных брендов в Украине. Сегодня есть несколько производителей, чьи угольные грили завоевали известность по всему миру благодаря качеству, дизайну и функциональности. В список лидеров входят:
- Weber – американская компания, одна из ведущих в производстве грилей различных моделей и размеров, а также аксессуаров к ним.
- Big Green Egg – производитель керамических грилей, обеспечивающих отличную теплоизоляцию, надежность и долговечность.
- Kamado Joe – премиальный бренд грилей, который выпускает оборудование с инновационными функциями и стильным дизайном.
- Char-Griller – менее известный производитель, но предоставляющий отличный баланс между качеством и ценой. Специальные секции и функциональные особенности техники позволяют не только жарить, но и коптить, готовить на открытом огне.
- Napoleon – канадская компания по производству как угольных, так и газовых грилей различных конфигураций и функциональности.
Принцип работы угольного гриля простой. Разжигается древесный уголь, при этом есть возможность воздушными заслонками регулировать температуру. После создания равномерного тепла от горящих углей можно начинать готовить. В арсенале истинных гурманов есть рецепты приготовления на гриле мяса (курицы, свинины, баранины, стейков), морепродуктов и рыбы (лосося, креветок, кальмаров), овощей (кабачков, перцев, баклажанов, кукурузы) грибов, фруктов (ананасов, персиков, абрикосов). Кроме того, быстро приготовить бургеры, сосиски или пиццу тоже можно на углях, что придает блюдам характерный аромат и вкус.
Преимущества и недостатки угольного гриля
Если говорить про основные минусы, их не много:
- регулировка температуры требует определенных навыков;
- процесс нагрева и готовности к работе более длительный, чем у газовых моделей;
- наличие золы, которую нужно убирать после использования техники;
- чистка и обслуживание более трудоемкие, чем у других типов грилей.
Эти аспекты для большинства пользователей не становятся проблемой, а, наоборот, создают определенный колорит и атмосферность приготовления блюд на свежем воздухе. Для других же преимущества оборудования полностью перекрывают минусы.
Угольный гриль придает пище характерный аромат и вкус за счет образования дыма, а высокая температура позволяет быстро запечь продукты. Многие модели являются портативными, поэтому их транспортировка и установка на новом месте не составляет никаких сложностей. А в дополнение к этому – по стоимости такой вид грилей дешевле, в сравнении с газовыми или электрическими аналогами.