Чача: особенности производства и вкуса

Грузия — один из старейших винодельческих регионов мира. На протяжении восьми тысячелетий местные жители готовят алкогольные напитки и хранят в специальных глиняных горшках квеври. Горшки закапывают в землю, чтобы создать оптимальные условия для хранения алкоголя. Страна славится виноградными винами и чачей — бренди без отжимки.
Чача: особенности производства и вкуса
Чача в Грузии — это символ гостеприимства и благополучия, отражение культурных ценностей и национальных традиций. Рецепт приготовления передается от поколения к поколению. Достаточно просмотреть каталог интернет-магазина, чтобы убедиться, стоимость чачи в интернете позволяет продегустировать разные варианты и выбрать своего фаворита. Это значимый повод попробовать легендарный напиток с богатой историей. Пьют чачу неразбавленной.

Технология производства и особенности вкуса

Чачу изготавливают из шкурок и выжимок винограда, которые остались после приготовления вина. Особенность технологии приготовления — отсутствие многократной перегонки и этапа фильтрации при помощи угольных фильтров, что определяет вкусовые характеристики.
В немного терпком вкусе готового напитка ярко прослеживаются оттенки винограда и изюма. Чтобы попробовать настоящую чачу, заказывайте напиток на Маудау, где продается оригинальная продукция известных брендов. Несмотря на повышенный градус — 50–60%, у чачи мягкий, нежный вкус. Вкусовая композиция включает оттенки фруктов и специй. Напиток легко пьется, не вызывает утром головной боли и похмелья.
В промышленных масштабах чачу готовят из винограда грузинских сортов «саперави», «ркацители», «мцване». Виноградное вино перегоняют в кубах для получения дистиллята крепостью 60–70%. Некоторые сорта выдерживают в дубовых бочках.

Как пить чачу

Вкус напитка можно сравнить с итальянской граппой, которую также делают из виноградного сырья. Итальянцы обычно пьют граппу после еды и добавляют в кофе. В Грузии чачу ставят на стол к обеду в дополнение к сытным мясным блюдам.
Чачу подают в графинах или бутылках, предварительно охладив до температуры 10 °C. Разливают в водочные рюмки объемом 50–60 мл. Во время застолья в Грузии традиционно каждая стопка сопровождается тостом. Лучшие закуски:

  1. хинкали — мясной фарш внутри теста;
  2. маринованные баклажаны с грецкими орехами;
  3. шашлык и жареное мясо;
  4. сациви и чахохбили — блюда из курицы с ароматными специями и травами.

В Грузии чачу используют для приготовления национальных блюд, например тушеного мцвади из свинины, куличей и блинчиков. Традиционно виноградная водка применяется для лечения простуды и кишечных инфекций. Для приготовления средства от простудных заболеваний чачу добавляют в травяной чай с медом и лимоном. Напиток помогает избавиться от головной боли и бессонницы. Употребление в умеренных дозах является профилактикой заболеваний сердца и сосудов. Чача улучшает пищеварение и укрепляет иммунитет.

No votes yet.
Please wait...

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *